Prosecco – Italien in der Champus Liga

Der Sommer steht vor der Türe und es ist Zeit sich was zu gönnen … Prosecco?

Sicher, Prosecco hat was, etwas fast gewöhnliches, leider. Nur zu oft bestellen wir einfach im Café um die Ecke mal eben einen Prosecco und bekommen irgendeinen, einen der OK ist. Aber wenn ein Prosecco richtig gut sein soll, dann bekommen wir diesen doch eher selten serviert, falls es überhaupt ein Prosecco ist.

 Prosecco, Prosecco Frizzante, Prosecco Treviso, Vino Frizzante, Spumante, Valdobbiadene, Superiore, Conegliano, Spumante Superiore … tausende Bezeichnungen, und dann noch Brut, Extra Dry, Dry, Demi-Sec, wer soll sich da zurecht finden?

Perlage Valdibbiadene Prosecco Frizzante Sora Loc

Perlage Valdibbiadene Prosecco Frizzante Sora Loc

Die Frage, wer soll und vor allem, wer will sich da auskennen? Doch eigentlich Niemand. Es soll schmecken und Spaß machen, dieses nette Getränk mit den Bläschen zu genießen.

 

Wir haben es uns von Anfang an einfach gemacht. Wir haben einfach alles – egal ob Spumante, Frizzante, Prosecco in einer einzigen Rubrik zusammen gefasst: Blasen & Perlen.

Aber um dem Wirr-War zumindest eine kleine Ordnung zu geben, hier eine kurze und knappe Zusammenfassung! Und bitte, es ist keine Lehrstunde, daher verzeiht eine gewisse Ungenauigkeit und Vereinfachung. Es soll ja keine Abhandlung für ein Wiki oder Lexikon werden.

Drusian Prosecco Frizzante

Drusian Prosecco Frizzante

FRIZZANTE: Schlanke und einfache Weine die mit Kohlensäure versetzt werden, In der Regel besitzen Frizzante intensive Fruchtaromen und kurze aber feste Perlen. UND: wenn ohne Drahtkorb über dem Korken, falls nicht direkt mit Kordel oder gar Schraubverschluss – ohne die leidige „Sektsteuer“ von 1,02€ je 0,75l-Flasche, somit auch schon unter 5,00€ je 0,75l-Flasche zu finden!

 

Drusian Rose Mari Spumante

Drusian Rose Mari Spumante

SPUMANTE: Als Basis dienen ebenfalls schlanke einfache Weine, die jedoch zweifach vergoren werden und in der zweiten Gärung die Bläschen direkt einlagern und daher deutlich mehr Kohlensäuren enthält und sich in lang anhaltender, deutlich feinerer Perlen präsentiert. Aber ohne Körbchen will der Korken nicht auf der Flasche bleiben und die „Sektsteuer“ wird fällig. Daher sind auch einfachste Spumante kaum unter 6,50€ je 0,75l-Flasche zu finden.

Drusian Prosecco Spumante Extra Dry

Drusian Prosecco Spumante Extra Dry

PROSECCO: Bis 2009 war Prosecco die Bezeichnung der weißen Traube aus der der Wein hergestellt wurde, heute Glera genannt wird. Mit der massiven Änderung der Regel rund um Traube, Anbaugebiet, Herstellung, Abfüllung im Jahre 2009 wurde vor allem die Qualität nach oben geschraubt. Heute ist Prosecco eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Besonders klasse, seither darf Prosecco auch nicht mehr in Dosen abgefüllt werden.

 

Perlage Valdibbiadene Prosecco Quorum

Perlage Valdibbiadene Prosecco Quorum

VALDOBBIADENE, CONEGLIANO: Diese fast unaussprechlichen Bezeichnungen zeigen an, dass der Prosecco aus den besten Gebieten und Lagen der höchste Qualitätsstufe DOCG kommt. Als Spumante Superiore ist diese Qualitätsstufe dann auch kaum noch unter 11,00€ je 0,75l-Flasche zu finden.

Wie immer, es entscheidet nicht die Qualitätsstufe oder der Preis, sondern einzig dein Geschmack. Wir haben einige Kunden die einem gut gemachten Frizzante Extra-Dry – wegen der geringeren Perlen und intensiverer Frucht – den Vorzug geben. Andere hingegen bestehen auf einen Prosecco di Conegliano Valdobbiadene Brut und erfreuen sich an dem leichten Blütenaroma und den feinen Perlen.

Drusian Dru el Cru Spumante Extra Dry

Drusian Dru el Cru Spumante Extra Dry

Und noch ein Satz zum Schluss – wenn man im „Prosecco“ unterwegs ist. Nicht wundern, wenn man bei der Bestellung „ein Prosecco, bitte“ einen Wein ohne Blasen & Perlen oder etwas perlend-trübes im Glas bekommt. Im „Prosecco“ wird der Prosecco als Stillwein oder auf dem Hefesatz der zweiten Vergärung getrunken. Also nicht zurück schicken, sondern probieren, sehr empfehlenswert.

Hier geht es zu unserer Rubrik Blasen & Perlen