Genau zwischen den Prosecco-Hochburgen Valdobbiadene und Conegliano liegt Soligo
Es geht auf der Reise durch das Prosecco Gebiet nicht nur um die schöne Landschaft, sondern auch um die Weingüter und Winzer in unserem Programm. Daher war auch ein Besuch im Weinkeller von Perlage in Soligo inmitten des Prosecco fällig. Ich wollte sehen wie es in den Weinbergen ausschaut, sich die Abläufe bei der Wein- und Prosecco-Herstellung für veganen Wein von „normalen“ Prozessen unterscheidet.
Die Trauben für den Prosecco Valdobbiadene Conegliano Superiore werden auf einem Hang mit teilweise über 60 Jahre alten Reben geerntet. Besonders auffällig ist der sehr große Abstand zwischen den Reihen, der in Bezug auf die Hohen Grundstückspreise mehr als ungewöhnlich ist.
Da erst nach und nach die Weine auf Vegan umgestellt werden, sind einige Anlagen, Pumpen und auch Tanks mehrfach vorhanden, umso eine strikte Trennung zwischen den bio-veganen und bio Weinen abzusichern. Zudem beeindruckt die gesamte Weinproduktion durch die extreme Hygiene und Sauberkeit.
High-Tech trifft Vegan
Temperaturkontrollierte Tanks mit automatischer Steuerungstechnik und einer modernen Abfüllanlage sind ebenso fester Bestandteil von Perlage wie die Photovoltaik die den Strom für den Betrieb der Anlagen erzeugen. Ein rundherum schlüssiges Konzept um in Einklang mit der Natur und den Kunden Produkte für höchsten Genuss zu erzeugen.
Ein junges und innovatives Team
Hinter Perlage steht – neben den Eigentümern – ein sehr junges Team, das sich neben seinen innovativen Ideen für neue Produkte, auch um Design der Flaschen, Etiketten, Verpackungen und auch die Messestände kümmert. Die Ästhetik und Liebe zum Detail ist mir schon beim ersten kennenlernen aufgefallen. Sehr schön, tolle Arbeit – Weiter so!